Berufsorientierungsprogramm (BOP) - KoJack

Zielsetzung des Programms ist eine frühzeitig in der Schule beginnende Berufsorientierung und eine systematische Vorbereitung auf die Berufswahl um unseren Schülern einen optimalen Eintritt ins Berufsleben zu ermöglichen. Jeder soll am Ende den für ihn passenden Platz finden und so ein vollwertiges Mitglied der Gesellschaft werden.
Im ersten Teil des Programms findet eine Potenzialanalyse statt, mit deren Hilfe verdeckte Talente und Kompetenzen entdeckt werden sollten und eine verbesserte Selbsteinschätzung der eigenen Interessen und Neigungen erfolgen soll. Darauf aufbauend folgen Werkstatttage, bei denen die Schüler vielfältige praktische Berufsfelder erleben können und so einen Einblick in unterschiedliche Berufe erlangen.