Schulbetrieb an der Herzog-Georg-Schule (Stand 28.05.2020)

Nach den Pfingstferien startet der Schulbetrieb an der Herzog-Georg-Schule wieder ab dem 15. Juni für alle Klassen! Mit Ausnahme der Abschlussklasse findet der Unterricht in geteilten Klassen im wöchentlichen Wechsel statt, d.h. Gruppe A arbeitet zuhause, Gruppe B lernt in der Schule.

Der Unterricht dauert für alle Schüler von 8 Uhr bis 12.10 Uhr, die DFK-Klassen beenden den Unterricht um 11.10 Uhr. Der offene Ganztag findet montags bis donnerstag von 11.10 - 15 Uhr mit den Kindern, die im Präsenzunterricht an der Schule sind, statt.

Der Unterricht findet soweit es geht und möglich ist stundenplanmäßig statt. Achtung, es können sich Änderungen ergeben!

Es gibt keinen normalen Kiosk-Verkauf, bitte für die ersten Tage Pause mitbringen!

Die Schulleitung ist  telefonisch unter der Schulnummer 08731/39590 in der Kernzeit erreichbar oder digital unter  mail@herzog-georg-schule.de.

Bitte beachten Sie weiterhin die bekannten Hygienevorschriften (Mundschutz, Händewaschen, Abstandsgebot...) Mund-Nasenschutz-Pflicht besteht im Bus, auf den Schulgängen und im Pausenhof.

Liebe Eltern, hier finden Sie einen Brief des Bayerischen Staatsministers für Unterricht und Kultus, Prof. Dr. Michael Piazolo, MdL, über die schrittweise Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs an die Eltern der Schülerinnen und Schüler an den bayerischen Schulen vom 18. Mai 2020.

Hier finden Sie weitere Hinweis des Kultusministeriums. Dort können Sie sich weiter informieren.

Medientage an der Herzog-Georg-Schule

Im Rahmen der Medientage fanden an der Herzog-Georg-Schule zwei Elternabende der Stiftung Medienpädagogik statt. Die Medienpädagogin Kathrin Walter referierte zum einen über das Thema Handys und Smartphones und zum anderen über Medien in der Familie. Dabei gab sie zuerst einen Einblick in die Medienwelt und zeigte auf, was Kinder und Jugendliche heute alles mit ihrem Smartphone tun können. Medien im Allgemeinen gehören zum Alltag von Kindern und Jugendlichen und sie nutzen diese, um unterhalten zu werden, sich zu orientieren, zu lernen und zu kommunizieren. Handys und Smartphones sind somit multimediale Alleskönnen und daher verwundert es nicht, dass bereits 71% aller 10-11jährigen eines besitzen. Neben vielen Chancen, die Smartphones bieten, zeigen sich auch Gefahrenquellen, wie beispielsweise Belästigung/Mobbing, Kostenfallen, Werbung in Apps, problematische Inhalte und datenschutzrechtliche Verstöße. Daher verwies die Referentin auf die Sensibilisierung der Kinder für einen verantwortungsvollen Umgang. Zudem sollte man auf Sicherheitseinstellungen am Telefon, technische Schutzmaßnahmen und das Nutzen von altersgerechten Angeboten achten. Bei Jugendlichen spielen die Social-Media-Angebote eine ebenso wichtige Rolle, da diese zur Selbstdarstellung, Beziehungspflege, dem Infotainment und der Alltagsorganisation genutzt werden. Allerdings verwies die Referentin auf die daraus oft resultierenden datenschutzrechtlichen Probleme (unter anderem das Urheber- und Persönlichkeitsrecht) und die Freigabe der eigenen Daten, die von den Anbietern diverser Plattformen abgefragt und gespeichert werden.
Auch wenn die Vermittllung von Medienkompetenz, zu der ein selbstbestimmter und reflektierter Nutzen, eine kritische Reflexion aber auch das aktive und kreative Gestalten gehören, in allererster Linie Familiensache ist wie Frau Walter zum Abschluss der Veranstaltungen zusammenfasste, machte es sich die Herzog-Georg-Schule zum Auftrag dieses Thema an einem Medienkompetenztag mit den Schülern aufzugreifen. Je nach Jahrgangsstufe wurden unterschiedlichste Themen aufgegriffen und besprochen. Die Diagnose- und Förderklassen beispielsweise gestalteten den Tag unter dem Motto "Es muss nicht immer der Computer sein, auch andere Spiele sind mal fein". Dabei durften die Schülerinnen und Schüler verschiedenste Brettspiele und Spiele im Freien ausprobieren.
Die Mittelstufe beschäftigte sich mit dem der Mediennutzung und die Schüler durften den Handyführerschein machen. Der Schwerpunkt der Oberstufe lag auf den Themengebieten Cybermobbing, rechtliche Grundlagen (Urheberrecht und Datenschutz) und dem Einfluss der Werbung durch soziales Netzwerken.